Iklan Murah
Menjadikan Komputer atau Laptop Sebagai Efek Gitar Elektrik.docx

Menjadikan Komputer atau Laptop Sebagai Efek Gitar Elektrik

Menjadikan Komputer atau Laptop Sebagai Efek Gitar Elektrik | Apa kalian suka main gitar? bosan dengan suara akustik? dan pengen pake efefk tapi beli efeknya mahal? ,gunakan saja komputer/laptop sebagai media penggan ti efeknya.. :D lha emang bisa? ya bisalah, setelah berkeliaran di google ternyata ada juga software yang bisa menjadikkan laptop/pc menjadi efek gitar,nama aplikasinya yaitu : Guitar.Rig.4.Pro.v4.1.1, agar langsung mencoba siapkan dahulu bahan bahannya..

Bahan Bahan :

  1. Seperangkat komputer/laptop setingkat pentium 4 atau lebih tinggi lengkap dengan speaker nya(kalo pengen suaranya bagus spekernya juga yang bagus) 
  2. Gitar listriknya, atau gitar akustik electric, atau bisa juga gitar biasa yang diberi spull..
  3. Kabel gitar listrik (Bisa di beli di toko elektronik,jangan beli di tukang batagor,nanti bisi gak di waro.. :D)
  4. Jack konverter buat jack kabel gitar listrik dari yang besar ke yang 3.5mm.
    Jack Converter Gambar.1.4
  5. Software efek gitar listriknya, yang saya Rekomendasikan adalah Guitar.Rig.4.Pro.v4.1.1
    Download Guitar.Rig.4.Pro.v4.1.1
Setelah bahan bahan diatas sudah siap, mari kita mulai!

  1. Pertama instal software efek gitar (Guitar.Rig.4.Pro) di komputer anda, kemudian buka softwarenya.
  2. Colokan kabel gitarnya ke gitar kalian dan ujung satunya lagi ke line in komputer anda dengan menggunakan jack konverter (Gambar.1.4)
  3. Mari kita mulai Play, haha :3
Note : Pasti anda akan merasakan delay, pasti kalian ngerasa ada delay saat menggunakan sofware tersebut. sebenarnya yang menyebabkan delay tersebut bukan sofwarenya, kalo tidak percaya silahkan coba software efek gitar yang lain seperti, guitar fx,Revalver Mk,Overloud TH1 1.0 Standalone dan lain- lain maka program-program ini pun memiliki delay. delay ini di sebabkan kemampuan driver audio onboard komputer (realtek,via dll) tidak mendukung pemrosesan audio secara real time (cepat). untuk mengatasi hal tersebut kalian bisa menambahkan soundcard yang bagus seperti Sound Blaster Audigy pro ato yang lainnya (sound card ini terbilang mahal buat saya) atau menammbahkan perangkat khusus untuk guitar rignya sendiri kalo ga salah namanya Guitar Rig I/O. tapi sekali lagi ada saja orang baik di dunia ini. ada software yang bisa menggantikan perangkat-perangkat di atas dan hanya membutuhkan soundcard onboard. nama softwarenya adalah ASIO4ALL dan software ini gratis!
Untuk Mendapatan software ASIO4ALL bisa di tengok ke bawah.. :D



Setelah programnya di instal, mari kita mulai mensettingnya :

  1. Sambungkan gitar kalian ke komputer
  2. InstalASIO4A LL di komputer
  3. Buka program Guitar.Rig.4.Pro
  4. Pilih File –> Audio and MIDI Settings, bila benar muncul dialog seperti di bawah :
  5. Pada gambar yang ditandai dengan nomor 1 ubah driver dari WASAPI menjadi ASIO
  6. Klik ASIO Config seperti yang di tandai di nomor 2 kemudian akan muncul gambar seperti dibawah :
  7. Pada tahap ini kita akan menyeting ASIO nya, geser/atus setingan ASIO buffer size menjadi 112 samples seperti yang ditunjukan oleh nomor 3 di gambar
  8. Beri tanda centang di bagian options seperti yang ditunjukan oleh nomor 4 dalam gambar diatas(bila terjadi error atau hal-hal yang bisa merusak kualitas suara, jangan di beri centang semua opsi ini).
  9. Bila sudah terseting ASIOnya, close asionya dan kembali ke dialog Audio and MIDI Settings. kemudian pilih Routing seperti gambar dibawah :
  10. Klik pada bagian input seperti yang ditunjukan oleh nomor 6.
  11. Ganti guitar rig in+2L dan guitar rig in+2R menjadi line in (jika kalian mencolokan gitarnya di jack microphone pilih microphone, tapi saya menyarankan menggunakan jack line in
  12. Kalo sudah klik OK!
  13. Mari mainkan.. (y)eah :D
Semoga bermanfaat kawan.

Penting : aplikasi ini tidak bisa berjalan ketika kita membuka aplikasi lain yang menggunakan driver audio

Sumber : Wahyu Cyber

Anda baru saja membaca artikel yang berkategori Software / Trik dengan judul Menjadikan Komputer atau Laptop Sebagai Efek Gitar Elektrik. Anda bisa bookmark halaman ini dengan URL http://rpl4rt.blogspot.com/2013/04/laptop-jadi-efek-gitar-elektrik.html. Terima kasih!
Ditulis oleh: Ferdhika Yudira - Selasa, 16 April 2013

68 komentar untuk "Menjadikan Komputer atau Laptop Sebagai Efek Gitar Elektrik"

  1. Makasih gan atas info nya bermanfaat !! :sip

    BalasHapus
    Balasan
    1. software'yg (Guitar.Rig.4.Pro) sama (InstalASIO4A LL) sama pox gan?

      Hapus
  2. berarti harus pake dua aplikasi itu gan bisa

    BalasHapus
  3. permisi bang mau tanya kalo gitarnya sudah di colok ke komputer tapi gk ada suaranya...

    masalahnya apa ya..
    saya sudah install guita rig dan ASIO4ALL..
    baik cabel jack guitar maupun connector dalam keadaan baik..

    apa ada yg harus di setting lagi ya..?

    makasih sebelumnya

    BalasHapus
    Balasan
    1. di coloknya di jack yang warna apa gan?

      Hapus
  4. knapa ya dh instal efek gitar dan asioallnya tapi suarax kurang bagus setoring gtu????

    BalasHapus
    Balasan
    1. settingannya kurang kali gan.. ;)

      Hapus
  5. gan, jack dari gitar di colokkin kemana??,

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalo di komputer di colok di warna birunya gan.. :sip

      Hapus
    2. kalok di laptop??, kalok aku nyoba di komputer dah bisa, tapi pas aku nyoba di laptop aku colokkin ke jack mic...suaranya masuk tapi ancur abis

      Hapus
    3. Pake speaker tambahan gan,, :D

      Hapus
  6. apakah suport d windows xp??

    BalasHapus
    Balasan
    1. di coba dulu gan,
      di windows 7 udah di tested dan work gan.. ;)

      Hapus
  7. gan, buat install nya dimana/ saya buka rar nya kok ga ada setup??

    BalasHapus
    Balasan
    1. buka archive yang namanya asgn0636.rar
      terus ada setup.exe
      tinggal next next aja disitunya.. :sip

      Hapus
  8. gan , sya udah ngikutin prosedur diatas.. saya colok lewat line in.. tapi waktu di routing ny input ama output ada tulisan "not connected" .. tapi suara gitar bunyi kok dan masih delay.. gimana tuh gan??

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalo saya belum pernah ngalamin gitu gan.. :malu

      Hapus
    2. kasuse aga febby sama ane nih (make asio4all)
      klo gak make asio sbnre dah kagak delay lagi, tapi di win 8 :D
      trust me it's work :sip

      Hapus
    3. iya nih.. tpi syukur skarang udah ada solusinya.. jadi kalo kita make asio4all ,wktu guitar rig aktif kita harus disable kan driver audio yg lain (driver soundcard ny) baru deh bisa digunain.. tapi muncul msalah lain.. skarang kalo ngidupin guitar rig.. otomatis pake driver dri asio tuh.. driver audio utamanya off... jadi gak bisa sambil ngejalanin file 2 audio yg lain.. cuma ada suara dari line in aja.. mohon pencerahan nya min,, juga buat agan2 yg lain mhon solusinya juga dong..

      gimana caranya biar bisa main gitar di guitar rig.. sambil ngidupin file audio lainnya..

      Hapus
    4. di guitar rig bisa open audio gan.. :D

      Hapus
  9. asio4all ngarah ke blogger agan , jd kagak bisa di donlot gan
    T_T tlg di fix gan :sip

    BalasHapus
    Balasan
    1. gan, mo tny nich..softwr mantep bgt dah.. :sip

      tp stlh kmptr di shutdown bbrp jam dinyalain lg dan kita buka aplikasi kok preset nya yg tadinya komplit bgt jadi byk yg berkurang yah??
      apa diblokir sana?apa krn konek internet gan? T_T

      Hapus
    2. maksudnya gan? presetnya kok bisa gitu? yang saya gk berkurang kok :bingung

      Hapus
  10. perlu di coba. . !!! makasih gan. . !!! :)
    tp ane ga punya gitar :lol:

    BalasHapus
  11. pas yang input malah muncul HD audio input 1 bukan HD audio line input 1 , apanya yang salah gan ?

    BalasHapus
  12. cara nyambung ke speker aktif gmana gan klo pake laptop , kabel nya colokin ke mana

    BalasHapus
    Balasan
    1. colok ke yang warna ijo (biasanya) :heran

      Hapus
  13. nih gua bingung gan kalo colokan jack.a yang kayak gitu, yang ke speaker sambung.a dari mana, colokan headset di laptop gue cuma 1 soal.a....

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalo di laptop, speaker di colok ke yang warna ijo aja gan.. ;)

      Hapus
  14. sory gan ,, mo nanya nh.. gitar di gw udah nyala. suara nya keluar tanpa pke guitar rig... gw pake usb sound card? yg jadi pertanyaan, knp suara dri guitar rig nya ga mau keluar ya?? mohon bantuannya.. trmakasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. coba di setting lagi gan, di asionya ;)
      coz saya belum pernah pake usb sound card.. T_T

      Hapus
  15. cara menghilangkan noisenya tu gimana gan, aku dah bertahun" blom bisa hilangin tu noise mcem yang aku liat di vidio".
    mohon bantuannya gan, :(

    BalasHapus
    Balasan
    1. coba kunjungi ke MusisiM
      sapa tau ada yang bisa bantu di situs itu.. :D

      Hapus
  16. Bos...
    pas di ASIO config'a
    realtek audio ouput gw ga nyala
    so, guitar rig'a ga ada suara
    ada solusi'a?

    BalasHapus
  17. kak jack converter itu beli yh? ???? ksih tw dsong kak T_T

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya kak beli.. masa nyolong haha :P

      Hapus
  18. lagi dunlud...tunggu ntar keluhan dari saya gan.tks http://media-kam.pusku.com/img/p.gif

    BalasHapus
  19. Balasan
    1. Extract filenya terus buka follder bekas extract,
      cari file asgn0636.rar
      insttall deh setupnya di situ.. :sip

      Hapus
  20. suara efek nya .. sama gak gan suara nya seperti efek guitar asli .. mohon penjelasan nya ... malasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. berdasarkan pengalaman saya sih sama gan.. :D
      tapi pasti ada kekurangannya si.. :)

      Hapus
  21. kok gak ada suaranya, padahal kabelnya udah saya colokin ke line in yang warna biru
    mohon dibalas gan :D

    BalasHapus
  22. KO' GAK BISA DI DOWNLOAD GAN,,,,,,,,,,,,

    BalasHapus
  23. gan bisa di sambung ke ampli ga dari laptop??
    mohon solusinya min

    BalasHapus
  24. mantap..
    berhasil ,,,

    haturnuhun baraya??....

    BalasHapus
  25. EBUSEETTT MANTAP INI INPOHNYA GAN..!!!! :sip :sip
    ANE COBA COBA DULU GAN :D :D

    BalasHapus
  26. gan ane nyoba kok suaranya jadi pecah ya?? padahal udah pake asio4all.. ada solusi kga? t_t

    BalasHapus
  27. ane orang RPL dari sukoharjo, thanks ajha bro!!

    BalasHapus
  28. Mantab surantap inponya gan

    BalasHapus
  29. MATORNUWON ... SAYA SUDAH SUKSES PAKEKNYA .... SEMOGA ADMIN "BAHAGIA DAN PANANG UMUR"

    BalasHapus

Harap berkomentar sesuai dengan isi posting & komentar spam tidak akan ditampilkan.

Like us on Facebook
Follow us on Twitter
Recommend us on Google Plus