RPL4rt

Inspirasi Yg Tinggi Membuatku Menjadi Hidup..

Iklan Murah
Cara Membuat Sim Simi Code Igniter + MySQL.docx

Cara Membuat Sim Simi Code Igniter + MySQL

Cara Membuat Sim Simi Code Igniter + MySQL | Selamat hari raya ya.. :D maap telat ngucapinnya.. hehe :s soalnya lagi pada sibuk nih wkwk :3 berhubung masih liburan, saya iseng iseng membuat web kaya sim simi, pertamanya sih saya dapet kodingnya dari blognya mas Martabak Angus makasih ya mas, saya juga akan me repost postinggannya.. :D
oh iya nih kalo yang belum tau sim simi
Simsimi adalah robot ayam yang dapat diajak untuk chat ketika anda sendirian. tapi siapa yang tahu bagaimana simsimi itu di kembangkan ?
dalam simsimi ada yang berkata simsimi itu robot ayam yang pintar, tapi ada juga yang berkata, ada orang yang jauh di sana mengontrol simsimi.
tapi yang benarnya, simsimi dibuat dengan bahasa java.
saya akan beri sedikit tentang, cara manusia berbicara dengan simsimi dengan CodeIgniter(PHP)

Pertama buat tabel dalam database anda.
CREATE TABLE kalimat (
id INT UNSIGNED AUTO_INCREMENT NOT NULL PRIMARY KEY,
tanya TEXT,
jawab TEXT,
FULLTEXT (tanya)
)
ENGINE=MyISAM;

lalu kita akan masukan data ke tabel, agar simsimi mengerti apa yang manusia katakan.
INSERT INTO kalimat (tanya,jawab) VALUES ('udah makan belum','udah kok');

ketika sudah mari kita buat script PHP untuk CodeIgniter nya.
saya akan beri penjelasan
  • kode fungsi header() berfungsi untuk mengubah tipe header application web ke javascript, karena response nya berupa json (sbenernya gausah pake header() ini jg bisa si)
  • strlower() berfungsi untuk mengubah karakter besar ke kecil agar dapat mudah di identifikasi.
  • queri database untuk SELECT * FROM vocab WHERE MATCH(ask) AGAINST(‘”.$teks.”’ IN BOOLEAN MODE) berarti bermaksud untuk mencari data ke tabel ask, karena full text mode bukan pake WHERE LIKE == REGEXP atau yang lain. karena menurut ane menggunakan MATCH() ….. AGAINST() kueri search nya lebih tajam dibanding LIKE %…% tapi pemrosesan data agag sedikit melamban daripada LIKE %…% (Saya sarankan memakai dua query ini) masing masing punya kelebihan dan kelemahan.
  • fungsi shuffle() untuk mengacak hasil row database jika lebih dari 1 row yang keluar maka akan di random, karena simsimi engga bego 1 kata jika ditanya maka harus diberi kata2 yang lain.
  • json_encode() berfungsi untuk mengconvert array yang sudah di generate ke parse json, jadi powerfull untuk buat chat script pake javascript. rensonse nya tinggal pake ajax json 
untuk contoh vocab simsimi kita bisa kasih kata yang pendek aja, ngga usah panjang panjang seperti contoh row.
| udah makan belum | udah kok |
ketika kita beri pertanyaan ” kamu udah makan belum” “simsimi udah makan belum ya ?” “kamu udah makan ?” maka mysql akan men-fetch row yang berhubungan dengan kata “udah” “makan” “belum”
dan hasil nya cara untuk memangil nya adalah seperti…


untuk dokumentasi lanjutan mengenai FULL TEXT MySQL silahkan ke http://dev.mysql.com/doc/refman/5.0/en/fulltext-search.html

Download Contoh Project

untuk demo bisa dilihat :
Curcol Beta
Anda baru saja membaca artikel yang berkategori CI / PHP / Web dengan judul Cara Membuat Sim Simi Code Igniter + MySQL. Anda bisa bookmark halaman ini dengan URL http://rpl4rt.blogspot.com/2014/07/cara-membuat-sim-simi-code-igniter-mysql.html. Terima kasih!
Ditulis oleh: Ferdhika Yudira - Rabu, 30 Juli 2014

1 Komentar untuk "Cara Membuat Sim Simi Code Igniter + MySQL"

  1. wah keren nih gan

    visit http://www.ostanimejapan.com/ buat download ost anime kesukaan agan :)

    BalasHapus

Harap berkomentar sesuai dengan isi posting & komentar spam tidak akan ditampilkan.

Like us on Facebook
Follow us on Twitter
Recommend us on Google Plus

Copyright © 2017 RPL4rt Powered by Blogger